异兽图志
雅各布·科维 / 金城出版社 / 2010-11出版
简介

书中部分图片:http://site.douban.com/widget/photos/328430/
本书缘起——
多达90位艺术家、四位作者和一位编辑的慷慨与热情,不仅让本书从无到有,完成后的精美程度,更是超出策划者雅各布•科维最初的想象。此书不只是精美,而且超乎经验丰富的出版者想象所及,我们希望能够以此书回馈虽默默存疑但仍和蔼可亲的出版社对我们的信任。这么多人的慷慨 与共似乎也反映出这些神秘生物代表的深刻涵义与其背后的文化故事。
这些由人类的焦虑与奇幻想象所孕育的幻兽,展现出了人们最深沉创造力的悸动,也因此让雅各布•科维看出其重要价值:尽管这些生物因为无法真实呈现于人们面前而不受重视,但它们背后的意义及受人敬畏的原因依旧值得被记录下来。
无论是想象催生的象征,或未曾被记录过的物种,它们之所以存在,是因为人们相信它们存在。而这些艺术家们,给了他们心的藏身处供我们探寻。
本书策划者雅各布•科维,西雅图人,自由书籍设计者、Fantagraphics Books 艺术总监。通过Fantagraphics
Books Publishing Company 或the Unflown Visual Arts and Crafts Guild 可与他取得联系。浏览网站www.fantagraphics.comwww.unflown.com,能找到更多他的信息以及未来计划,再冷漠的读者都会感到有趣。
《BEASTS!异兽图志》是 The New Modern Now Library Series”系列的第一本;续集BEASTS!2 于2008年底在美国出版。
何谓神秘生物
“神秘生物学”乃是“关于不为人知的生物的研究”。 这是一个广受争议的科学类别的分支,充满了难以捉摸的生物,其中包括据推断应该存在的生物———如深海大章鱼,以及大多数人认为并不存在的生物———像是萨斯夸奇 (大脚)或利维坦 (巨海兽)等。
这类生物被统称为 神秘生物”。
关于本书的轶事无数,列举数项如下:
插画作品 THE ARTWORK
本书画作汇集自截然不同的创作领域:漫画、摇滚乐海 、滑板绘图、奇幻插画、美女画报、童书、动画、商业插画与纯艺术。各领域艺术家们受邀进行这次创作,不受任何限制,甚至可以跳脱对该异兽的历史记载。出版社对本书所呈现的作品并未进行任何审查或修改。
异兽选集 THE SELECTION
在这些艺术家同意参与本书创作的同时,他们会得到一份由本书策划者雅各布•科维博览群书后拣选出的清单,列出关于两百多种神秘生物的简短描述。(我们也欢迎艺术家们自行提议,有些人确实乐于从命。)从这份清单中,艺术家们选出他们想要描绘的异兽,也因此,如果读者在欣赏各幅作品时,能够一并思忖该艺术家为何选择该异兽来表现,可能会产生更多乐趣。
创作途径 THE APPROACH
本书中所有受邀艺术家都因其作品具有一定水平而入选,因此他们将每一只异兽重新传达出来的手法皆是独一无二的。虽然像人鱼与独角兽这类异兽广为人知,但大多数的异兽并非如此,那些幻兽在艺术家们提交作品之前,几乎无法找到图像参考。本书中所汇集的成果便是每一位艺术家对于属于他/她的异兽的故事所产生的回响。迫不及待的热情读者们若在观赏作品前先读读描述文字,将别有收获。
阅读异兽 THE CREATURES
所有在此呈现的异兽只有一个准则,它们都来自神话或民间传说。这些异兽轶事并非 自娱乐,亦非个别故事,而是整体文化的呈现,无论这些文化依旧繁盛或灭绝已久。本书策划希望读者在观赏这些作品时能念及此点,并给予这些杰出作品心无旁骛的关注。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 幻兽图鉴
  • 艺术日课书
  • 改变世界的1001项发明
  • 妖绘卷

打开App,看全部书评