逝去的武林·高术莫用
青岛出版社 / 2010-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

编辑推荐
逼死丈夫的凶悍媳妇;
持家有道的贤能女子,
共同谱写百年巾帼传奇。
徐悲鸿力荐的怪才名士;
维新变法中的少年豪侠;
民间戏剧盛赞的擒贼英雄;
鸦片战争中抗击英军的威武将军,
多少风流江湖事,消逝沧桑的岁月中。
揭秘形意拳大师李仲轩的家族故事,凸显晚清世家弟子特例独行
系统解读武林绝学《象形拳法真诠》,探佚中国实战性最强的内家拳法
简介
本书是畅销书《逝去的武林》的续篇,继承了上一本书文笔洗练的口述历史文风,对著名武术家、形意拳大师李仲轩的家人家事进行了更深一步的介绍。与上一本书中颇为硬朗的武侠纪实不同,本书中更注重对“武林英雄”和“名士风范”等人文轶事的记录。书中涉及李家与如康有为、梁启超、徐悲鸿、秋瑾等近现代文化名人的密切交往,每一段故事充满了传奇色彩。
《逝去的武林•高术莫用》下篇中对民国时期天津国术馆馆长、武术大家薛颠创立的象形术武学进行深入研究。用200余幅象形拳法示意图及知名象形拳师的拳法演示照片,对薛颠的《象形拳法真诠》一书进行了系统、详尽、实用的剖析。该书通过佛道哲学诠释拳理,并独特的引入“形声、会意”等造字六书来说明对战的技巧,充分体现了“文武相通”、“相互参悟”的武学精神。
这是一部真正意义上的人文武术类图书,能让习武的读者读到“感同身受”的共鸣,也能让不习武的读者读到“发现武林秘籍”般的惊喜。一向惜墨如金的文学名家莫言先生看到此书,写下“高术不可妄用”题记。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 逝去的武林
  • 薛颠武学录(下卷)
  • 大成若缺
  • 武人琴音
书评 写书评