梁辰魚集

评价人数不足

梁辰鱼 / 上海古籍出版社 / 683页 / 60.00元 / 2010-5

梁辰魚集的内容简介

《梁辰鱼集(繁体竖排版)》内容简介:梁辰鱼(一五一九-一五九一),宇伯龙,号少白,别署仇池外史,江苏昆山人,明代著名戏曲作家。他祖籍河南,其先人梁元德,元朝知昆山州事,遂移家昆山。曾祖纨,曾任泉州同知。祖父鸣鹤,为高唐州判。父介,字石仲,官平阳训导,因其叔鸣鹍无嗣,遂过继为后。梁介为人豪爽——延广纳新,家鲜留储=俞允文《祭内兄梁贞仲文》》。至梁辰鱼时,家境已每况愈下,故他多慷慨忧生之感王世贞《贻梁伯龙》。
梁辰鱼身长八尺,虎颧虬髯,性格豪放,落拓不羁,好任侠,喜读史谈兵。工诗及行草,尤善度曲,精于音律。晚明文人喜爱逮游,既可登山临水,探奇揽胜,又能广结师友,干谒名公巨卿,以此邀名逐利。这已成为当时的一种士风,伯龙也不能例外。嘉靖三十二年《一五五三》,他开始了壮游生活,南游会稽,探禹穴,历永嘉、括苍诸名山。三十四年(一五五五》,又溯江西去荆楚,上九嶷,泛洞庭、彭蠡,登黄鹤楼,观庐山瀑布,寻周郎赤壁遗迹。

喜欢梁辰魚集的人也喜欢

推荐梁辰魚集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端