现代经济学主要流派

9.2 38人评价

本·塞利格曼 / 贾拥民 / 华夏出版社 / 830页 / 平装 / 98.00元 / 2010-4

现代经济学主要流派的内容简介

《现代经济学主要流派》一书是经济学思想史领域实至名归的经典之作,系统地梳理和评价了自1870年以来经济学思想的发展和演变。这一巨著到今天为止仍然是非常“现代”的,毫不过时,《现代经济学主要流派》在对约翰·斯图亚特·穆勒以来的古典经济学稍作回溯后,起旨一编便是“对形式主义的反叛”。古典主义者遭到了德国历史学派、马克思主义者和制度主义者的攻击。此后,通过由杰文斯、奥地利学派、约翰·贝茨·克拉克重新发现的边际主义,传统得以重申。由瓦尔拉斯和帕累托给出的均衡经济学分析,经希克斯和萨缪尔森等人的发展,成为经济学思想的主流。塞利格曼把现代经济学说的根本特征刻画出来了,那就是为技术而技术。
在熊彼特、凯恩斯、斯拉法,琼·罗宾逊夫人和张伯伦等经济学家共同强调市场竞争的不完全性之后,新古典学派经济学家重新提出了许多自足的模型,古典的形式主义回来,“复仇”了。
如今经济学受到技术的影响如此之深远,以至于我们的下一代也许不得不再来一次“重新发现”,才能找到让它冲开技术之樊篱的出路。塞利格曼这《现代经济学主要流派》正是一个非常好的开端。

现代经济学主要流派的短评(7)

现代经济学主要流派的读书笔记(8)

喜欢现代经济学主要流派的人也喜欢

现代经济学主要流派的书评(3)

推荐现代经济学主要流派的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端