赣粤民居
楼庆西 / 李秋香 / 叶人齐 / 清华大学出版社 / 2010-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

《赣粤民居》历时2年编撰,图文并茂,汇集了学术界几代人的研究成果,是新中国成立以来出版的最全面的民居建筑的科普读物。不但可以作为爱好者的启发之作,也具有很好的收藏价值。
壹 广东侨乡村围龙屋
二·两类围龙屋和三种发展模式
围龙屋有它的历史。在它的演进过程中,有两种最重要的类型和一个过渡形态,相应地就有三种发展模式。
本来,围龙屋是大家族小家庭聚居的集体化大型住宅。后来,渐渐变成了富裕的大家庭的住宅。在南口潘氏三村,早期围龙屋的代表是寺前排的潘氏老祖屋,刘氏的兰馨堂和塘肚的品一公祠;后期的代表是一批华侨屋,如寺前排的东华庐、荫华庐、庆云庐和塘肚的锦华庐、锦和庐,以及南口镇南缘的宇安庐、继曾庐,等等。在这两类之间的则是高田村的上新屋等。
老祖屋
老祖屋(称秋官第,或称猫形)是南口潘氏三世祖积河公和广河公在明代嘉靖年间开始建造的,以后陆续扩建。现状是三堂六横一围屋,第二圈围屋在两侧各造了一段,没有闭合。占地近12亩。
它中央的三进堂屋备十一开间。中堂和上堂两侧的堂屋间隔开成前后间,前后天井两侧各有三四间房间,横向夹在两进堂屋之间。靠内侧的四道横屋也分前后间,最外侧的横屋,建造年代较晚,没有分隔为前后间。围屋全部不分前后间。共有居住房屋280间左右。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 福建民居
  • 浙江民居
  • 西南民居
  • 北方民居
书评 写书评