学龠

8.8 159人评价

钱穆 / / 九州出版社 / 202页 / 平装 / 25.00元 / 2010-05-01

学龠的内容简介

本书凡收文六篇。其第五篇成于民国二十四年,时北平各大学学生方发起一读书运动,来征文,原题名《近百年来之读书运动》。旧稿散失,数年前由友人自台北钞寄,兹易今名。其余诸篇,皆成于旅港以后,一九五五、五六年问。其第四篇,三十七年始作于江南大学,未经刊布,稿亦遗逸。今所收,则旅港后新作也。自念少孤失学,年十八,即抗颜为人师。蛰居穷乡,日夜与学校诸童同其起居食息。常以晨昏,私窥古人陈编。既无师友指点,亦不知所谓为学之门径与方法。冥索逾十载,始稍稍知古人学术源流,并其浅深高下是非得失。然仅以存之胸怀间,亦未敢轻有所论述也。嗣后稍有撰著,而终不敢轻谈门径方法。良以人之为学,才性既不同,机缘复互异,从人之道,难可一致。自审所窥有限,岂宜妄有主张,转滋贻误。顷年踰六十,少壮所志,十不偿一;精力就衰,殆不能更有所深涉。而厕身师席,亦垂五十寒暑矣。平生微尚,所拳拳服膺,自以谓是者,举以告人,义亦宜然。

学龠的短评(64)

学龠的读书笔记(51)

喜欢学龠的人也喜欢

学龠的书评(3)

推荐学龠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端