法海寺壁画线描临摹范本
人民美术出版社 / 2010-4出版
简介

《法海寺壁画线描临摹范本》讲了线是中国绘画的主要表现手法之一,也是中国绘画的筋骨。历代艺术家用他们毕生的精力,运用风格各异、生动活泼的线条,来表达对宇宙万物的情感,表现自然界不同物象的质感和结构。在漫长的绘画实践中,中国古代艺术家们用手中轻柔的画笔,体验和品味着线条中的纯真纯美,变化万千的线条或刚毅,或雄劲,或轻柔,或飘逸,抒发着艺术家内心的情感,使画家的作品充满了神奇。
线描是中国绘画的造型基础,它和西方绘画以点、面、光为造型基础有着根本的区别。法海寺壁画人物线描和永乐宫壁画及山西众多寺观壁画的线描是一脉相承的,都是唐代吴道子的线描传承。永乐宫壁画线描简练劲挺,法海寺壁画线描在劲挺中更有柔秀细致的一面。
法海寺位于北京西郊翠微山南麓,原名龙泉寺,明正统四年至八年(1439-1443)由太监李童提议,工部营缮所设计,改建为法海禅寺。现保留完好的大雄宝殿壁画,是明代寺观壁画的杰出代表作,是明代宫廷绘画精湛之作。它不但继承了古代传统艺术,形成了新的时代风格,也打破了我国壁画长期以来固有的模式,从人物造型到绘画技法都达到了炉火纯青、登峰造极的地步。正如潘絮兹所言:“那神秘的宗教内容和耐久的矿物颜料加沥粉堆金的做法,在幽暗的殿堂内造成一种光怪陆离、华贵庄严的气氛,过去不知道吸引了多少善男信女,今天却以强烈的艺术魅力吸引着前来观赏的艺术家和游客们。”

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 历代社会风俗事物考
  • 中国古籍修复与装裱技术图解
  • 法隆寺
  • 酉阳杂俎