小狗看世界
格拉德威尔 / 王宝泉 / 中信出版社 / 2010-7
试读 / 购买 打开App查看
简介

生活中一些微小的事情,也许我们会毫不在意,把它们当成生活中的尘埃那样扫去。但在《纽约客》“怪才”、被誉为“21世纪的彼得•德鲁克”的马尔科姆•格拉德威尔看来,世界上发生的任何一件事,都是某种值得书写的生命历险,或者从更高层面说,是思想的历险。
这是格拉德威尔的一本文集,来自1996年以来马尔科姆在《纽约客》杂志上的撰稿。格拉德威尔认为自己在这些文章中“一展微才”,这本书所记录的,很多并非我们熟知的雄才巨匠,除了《黑天鹅》作者塔纳姆以及安然的故事之外,熟知其他故事的人凤毛麟角。例如贩卖厨具的商贩为什么会比电视录音机的营销推广更有效果;避孕药的发明和遇到的宗教争议带给我们的意义是什么?塔纳姆的个人经历怎样影响着他在华尔街的投资行为——后来又写成那本畅销书《黑天鹅》?安然的信息披露制度带给我们这个世界的教训是什么——不是信息的缺乏,而是信息分析的缺失。
在《小狗看世界》中,能够与小狗交流的驯狗人让我们见识了怎样去深入了解狗的世界,然后又怎样从狗的眼睛中看我们的世界——而这也是马尔科姆之所以选择写作这个行当的原因:这个世界太微妙了,一个小商贩、一项避孕措施的发明、一次意外的喉癌,就能让这个世界产生如此大的反响。
这或许是一般的小狗意料不到的。对小狗而言,它眼里的世界是一次惊心动魄的冒险。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 第五项修炼·心灵篇
  • 王国与权力
  • 黑色幽默经济学
  • 大曝光
书评 写书评