相剋之森
野人文化 / 2010年7月出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

史上首部同時獲得直木賞及山本周五郎賞作品《邂逅之森》姐妹作
邂逅之後,人與熊、人與人之間,到底是糾葛還是相剋?
射殺熊,就彷彿殺死一半的自己。
但是,人為了活下去就得付出代價……
叉鬼是抱著與黑熊對等的態度獵熊的,
可能捕獲熊,也可能命喪熊掌之下;
吃熊肉,則是把對熊的敬意化為自己身體的一部分,
讓熊的生命在自己的血脈裡延續……
一年一度的「叉鬼」大會,冒出一位不請自來的女記者美佐子。
叉鬼是一群使用古老手法進行狩獵的冬獵人,尤以獵熊知名。然而美佐子卻在大會上提出質疑,直批現今這個時代,還非吃熊肉不可嗎?認為叉鬼的狩獵文化根本就是用來掩飾人性私欲的障眼法,自此與叉鬼結下一連串的不解之緣。
歷經愛情的挫敗,從地方雜誌總編輯轉為自由撰稿人的美佐子,因為始終無法理解叉鬼中流傳的一句話:「剛好毀掉半座山」,又因為看到生態攝影師吉本的照片中,捕獲獵物的叉鬼不但絲毫沒有喜悅之情,反而面露哀傷,讓她彷彿被下了魔咒般,怎麼也無法停止追蹤這個主題……
美佐子先是親眼見識到「深山野放網絡」以人道方式對待誤闖菜園的黑熊,隨後當她貼身採訪叉鬼,並與叉鬼一同上山春獵,甚至差點遭黑熊攻擊,她的立場是否會因此動搖?
隨著美佐子的深入採訪,全書忠實呈現日本黑熊習性與現況、現代狩獵法規,以及各個自然保育團體的不同立場與做法,與傳統獵人家族傳承了十幾代的狩獵技能、儀式和禁忌,以及對大自然的敬畏態度,形成鮮明的對比。
作者透過描寫美佐子愛情與生活的流轉,以及現代年輕叉鬼頭目瀧澤面對現實的抉擇,娓娓道出人對生命的深刻體悟;同時也藉著百年來,數代人對於獵熊一事的態度轉變,刻畫出大時代的歷史軌跡。而文中幾位主角與《邂逅之森》主人翁富治的巧妙連結,彷彿讓人有閱讀前傳的錯覺,讀來別有另番趣味。
【得獎與推薦】
【讀者好評】
《相剋之森》無論是在故事性、整體結構或心理描繪等,都是一部深入人心的作品,連對話也十分動人。字裡行間亦陳述了自然保育的各種觀點,能讓人從不同角度去深思。當然純粹閱讀也很有趣,是非常值得推薦的一本書。
──kagesan
如果說《邂逅之森》是神話的世界,那麼《相剋之森》就是現代獵人世界的最終局面……是個讓人忍不住想讀的,在「邂逅」和「相剋」之間發生的故事。
──山川仙人
以自然界為舞台的壯闊故事,描寫因理解叉鬼而成長的女性,整體而言相當精采。
──片ちゃん
推薦本書給那些熱愛山林或希望和自然共生的人。作者以簡潔的筆觸描述那些在日常生活中容易被我們忽略的事……教導我們大自然和生命的可貴。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 王的國度