北海怪兽
彭磊 / 北方妇女儿童出版社 / 2010出版
简介

《北海怪兽》是彭磊真实的成长经历;它是这个超人各种怪力乱神的无穷创造力的灵感后花园;它是70后85前必看的怀旧书,是85、90、2000后必读的教科书;《北海怪兽》就是一部展现了从70年代末至今的各种潮流文化变迁的记录片。国货/复古风潮终极制造者的自白书 作为时下大热的国货/复古风潮的始作俑者,新裤子乐队的灵魂人物彭磊通过《北海怪兽》,向我们详解这个潮流现象的始末。一种潮流势必是有沉淀,才有其流行的可能。这将是图书领域出现的首例将国货/复古风潮做出全面、系统、丰富的总结概括发言,大量珍贵、罕见的独家“老物件”绝对让今天的年轻人傻眼。
铁皮玩具/阿童木/星球大战
近两年来,以7、80年代的老动画为原型翻拍的电影大热起来。越来越多的人加入了在儿时的漫画形象里回忆逝去年华的行列。彭磊作为骨灰级的玩具收藏家,在书中为我们展示了各种现在有钱买不到的、当年的原版玩具。他告诉我们,今天的阿童木早就不是当年的那个阿童木了。而他的科幻、机器人情结也贯穿了整本书。
新裤子乐队成长史
作为国内最具人气的摇滚乐队,新裤子乐队的人气是不言而喻的。乐队成军11年来,他们的成长史以点带面的涵盖了整个中国摇滚/地下音乐的发展脉络。本书中,彭磊集中性的向我们展现了玩乐队这些年来发生的各种点滴琐事,这里没有人们传统印象中一提起中国老牌摇滚乐就想到的那种“苦大仇深,死磕生造”情节,取而代之的全是些有点缺、有点二的好玩小段子。心情BAND书,这正是今天的文艺青年们最爱看的题材。更何况,这是新裤子的BAND书!
多功能文化青年是如何炼成的
中国现在有成千上万的文艺青年,彭磊绝对是21世纪文艺青年的最爱榜样。现如今,彭磊已经是国内最新锐的跨界青年艺术家。在《北海怪兽》中,他将会通过音乐、电影、动画、时尚等多个方面,向众文艺青年详细的透露他从小到大听过的、看过的、玩过的、穿过的一切。想知道彭磊是如何成为今天的彭磊的嘛?或者你想成为下一个彭磊?答案全在这里面。
《北海怪兽》的读者对象:适合广大普通读者阅读,年龄段从18-40岁为主要涉及人群,其中小资,独立音乐爱好者,70年代的人,新裤子歌迷,文学作品爱好者为主要购买人群。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 春天责备
  • 列侬回忆
  • 奈良美智横滨手稿
  • 请宰了我

打开App,看全部书评