陌生的憑弔者
天童荒太 / 圓神 / 2010.5出版
简介

愛過誰?誰愛過你?你曾受到誰的感謝?
死亡,是否真有輕如鴻毛、重如泰山的分別?當你離開世界,誰會為你憑弔?
★繼百萬暢銷書《永遠之仔》後醞釀7年、榮獲2009年直木賞!
★500,000人感動支持,與《送行者》並列本世紀不可不知的傑作。
★名作家重森清、女星小泉今日子、知名電視節目「國王的brunch」感動推薦!
★《日本經濟新聞》《朝日新聞》專題報導,讀者熱烈好評……
有史以來最不可思議,卻也最寫實的療癒小說!
一個為陌生人憑弔的旅人,在追念的儀式與過程裡尋找自己……
「我該怎麼做,才能一直記得牠呢?」
(土反)築靜人,一個為了「憑弔」逝者而放浪全日本的青年,幼年目睹雛鳥墜地而亡,他啜泣著這麼問道。後來,八歲時經歷爺爺溘然辭世,以及大學畢業後好友過勞死的衝擊,他開始前往人們喪生的場所,探訪其生平種種,只求「記得」他們,使其成為無可取代的存在。
蒔野抗太郎,一個婚姻破碎的週刊記者,看盡人性醜惡,擅寫腥羶報導,卻被靜人的行為深深吸引,起先是質疑與不屑,而後因好奇而深入追查。
奈義倖世,一個具有殺夫前科的女子,擺脫不了亡夫的靈魂糾纏,尾隨在靜人身後展開旅程。她渴求一輩子的愛情,是生命的最終答案,還是一場不存在的幻夢?
(土反)築巡子,靜人癌症未期的母親;(土反)築美汐,他未婚懷孕的妹妹。生與死的歷程,同時在一個家庭裡上演。
2001年發生的911恐怖攻擊事件,是天童荒太創作《陌生的憑弔者》的契機。看到不同人的死亡在社會上的輕重高低之分,他心想:「能夠平等的憑弔每一條逝去的生命,才能讓我們公平的對待每一個活著的人。」他決定挑戰這個題目,透過一連串「喪失」的故事,探討愛、生與死的真諦,也喚醒你我未經世俗價值觀混淆、扭曲前的純淨感性。
推薦序 當天地突然崩毀    林清玄
推薦序 請記得我       呂政達
楔子
第一章 目擊者 (蒔野抗太郎──Ⅰ)
第二章 監護者 ((土反)築巡子──Ⅰ)
第三章 伴隨者 (奈義倖世──Ⅰ)
第四章 偽善者 (蒔野抗太郎──Ⅱ)
第五章 代辯者 ((土反)築巡子──Ⅱ)
第六章 旁觀者 (奈義倖世──Ⅱ)
第七章 搜索者 (蒔野抗太郎--Ⅲ)
第八章 照護者 ((土反)築巡子--Ⅲ)
第九章 理解者 (奈義倖世--Ⅲ)
尾聲
謝辭
參考資料

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 寫給千萬顆星星
  • 光媒之花
  • 月亮與螃蟹
  • 球體之蛇

打开App,看全部书评