坐牢切勿拾肥皂

7.9 316人评价

彭浩翔 / / CUP / 201页 / 平裝 / HK$78 / 2010年4月

坐牢切勿拾肥皂的内容简介

到底世界上真的存在所謂﹕“肥皂”定律﹖
還是各地監獄都有向囚犯派發正確性侵犯指引﹖
幹嘛每次在電影里犯人在洗澡﹐總是會俯身拾起掉在地上的肥皂時﹐被其他囚犯合力制服﹐然後雞姦?
這弄得我老在渴望身邊朋友之中能有人被捕﹐或幹脆認識個快要入冊之人。我就可以搭著他的肩膀叮囑﹕「進里面後﹐凡事要小心。洗澡時﹐肥皂一旦跌落﹐就記著千萬別彎身去拾。”」
原來我對世界﹐生命的許多認知與體會﹐并非源於現實﹐而是來自電影。電影啟發我之余同時限制扭曲了我﹐我在看完《芝加哥》電影版后才在倫惇看舞台劇﹐演律師的那位黑人演員相當精彩﹐可是我上半場卻看的輾轉反側﹐不是因為我有種族偏見﹐而是我得忙著把腦中的電影版扮演者﹐進行矯色和曬黑。
——《坐牢切勿拾肥皂》主要是彭浩翔於二零零五至二零零九年間,在香港雜誌CUP、HIM、Pandaa等之專欄,及其個人網誌之文章選集。

坐牢切勿拾肥皂的短评(91)

坐牢切勿拾肥皂的读书笔记(12)

喜欢坐牢切勿拾肥皂的人也喜欢

坐牢切勿拾肥皂的书评(3)

推荐坐牢切勿拾肥皂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端