毛泽东诗词欣赏

8.6 97人评价

周振甫 / / 中华书局 / 279页 / 平装 / 20.00元 / 2010-4-1

毛泽东诗词欣赏的内容简介

《毛泽东诗词欣赏》内容简介:毛泽东同志的诗词,就注释说,已有人民文学出版社的《毛泽东诗词选》(以下简称《诗词选》)和中央文献出版社的《毛泽东诗词集》(以下简称《诗词集》)。先就《诗词选》说,这个选本的好处:一、是注明诗词的创作年份,有的还注明创作月份,可以从中考究创作时的背景。二、对每首诗词创作的时代背景都作了说明,更有助于对诗词的理解。三、对有的词,还引了“作者自注”,由作者自己来说明词的主题思想,避免误解。再看《诗词集》,在《诗词选》收诗词五十首外,再加收十七首,共收诗词六十七首。分为正编四十二首,副编二十五首。正编都经作者校订定稿,除《贺新郎·别友》、《七律·吊罗荣桓同志》、《贺新郎·读史》三首是在作者逝世后由中共中央于1978年9月决定发表的。这些诗词是作者的上乘之作,奠定了他作为伟大诗人的历史地位。副编二十五首诗词,大体上分为两类,一是由作者反复修改或审定的,二是没有再修订的。

毛泽东诗词欣赏的短评(35)

喜欢毛泽东诗词欣赏的人也喜欢

毛泽东诗词欣赏的书评(1)

推荐毛泽东诗词欣赏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端