简介

《自警:莫向光阴惰寸功》内容简介:世界上有一种东西,它最长又最短;最慢又最快:最平凡而又最宝贵。它是什么?它就是时间。古往今来,有多少文人圣贤为它呕歌,为它称赞!居里夫人曾说:“要相信你到这个世界上来是有目的的.是为了造就自己,是为了帮助别人,是扮演一个别人替代不了的角色,因为每个人在这场盛大的人生戏剧中都扮演着自己的角色。如果你不扮演这个角色,这出戏就有缺陷了。只有当你意识到自己注定要在世上完成一件事、扮演一个角色、必须自立时,你才会努力学习,让自己拥有更多的知识,你才能有所作为,生活也因此具有了崭新的意义。”
现实生活中,很多青少年朋友们有这样的感觉:“其他人也和自己没多大区别,但为什么别人收获得很多,而我几乎为零呢?”“就拿学习来说吧,别人花同样的时间去学习,就可以轻松快乐地收获知识,而自己从早到晚不停地看书下工夫也不见得提高,这是什么原因呢?”有人对其解释说:“那些人天生就聪明,生来就是学习的料!”其实不然,许多有经验者有这样的体会:之所以会有好的成绩,是因为他们可以把时间合理地利用起来,同时掌握了好的学习方法。因为时间对任何人都是公平的,它不需要花钱购买,但它又是不相同的,它只青睐于那些会合理利用时间的人。