迷惘的诸侯
陕西人民出版社 / 2010出版
简介

张鸣(著名学者):
“天下未乱蜀先乱,天下已治蜀未治”,这是一句古来人们经常用来形容川人的话。云贵川,人称大西南,大西南的品格,大体上就是川人的品格,川菜的味道,麻辣,火爆。西南军阀,一向独树一帜,起于革命,终于革命。贯穿整个民国,任你外面风浪起多大,我还是我。刘文辉、邓锡侯、龙云、范哈儿这样的人物,1949年,天翻地覆之后,居然还活着。当年的革党、袍哥、刀客、军汉加上神汉神兵,清水浊水,黑道白道,你来我往,打打杀杀,你中有我,我中有你。演了几十年的好戏,摆了半个世纪的龙门阵。把这段历史演绎出来,让人当故事听听,造就一段功德。
赫连勃勃大王(著名历史作家):
尝闻蛮触相争蜗角上,终见英雄空老进退间,俊杰老去,寂寞如昔,山川沉沦,此身何属!二十余年西南偏安,演绎成一出悲喜大戏,是非得失,大有可观。
王鼎杰(北大国学社顾问,著名军史专家):
于谈笑间钩沉索隐,史诗般再现西南军阀割据的血色闹剧;在诙谐中揭秘发微,读出的是大笑后的掩卷深思。
青藤雪个(天涯煮酒论史首席版主):
秀才弄兵终不改空谈本性,一江碧血恨不曾逐鹿中原,殷鉴不远,在夏后之世。
押沙龙(天涯煮酒论史版主):
江上苇一直是我佩服的作者。在本书中他再度彰显惊艳才华,用如椽巨笔,倜傥文字,带给读者一个风云诡谲的大时代。
尼丹小(天涯国际观察版主):
民国初年多怪才,西南犹甚。写历史不一定都是风云变幻沧海桑田,从细节着眼在人情世故中煮酒论史,别有一番味道。
南宫得壹(天涯国际观察版主):
江兄将如此沉重的话题,以轻松的方式娓娓道来,叫后生晚辈获益良多。“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,在民族大转折时代,西南一隅人物所上演的众多喜剧、闹剧以及悲剧,对于依然处于转折时代的中国,仍有现实的教育意义。
20世纪最初的三十来年里,在西方文明的巅峰映照中,我们的天朝却在从崩溃走向重生。那是一个从落水狗变成睡醒狮子的痛苦年代,冥冥劫数中,灵台无计逃神矢。旧时代的游戏规则被推翻了,新时代的规则却还远没有建立起来。
源自东洋的新军事技术,将一群激情四溢的年轻人从俗尘中剥离出来,技术红利以近乎作弊的方式在顷刻间赋予这些大义凛然却又急功近利的愣头青以超凡的力量,哪儿还有什么是他们办不到的呢?少壮军人们晕乎乎地陶醉在权力与欲望的云端,却从不曾注意,技术的扩散与进步这把双刃剑,也正在用同样的方式把他们踢出历史舞台。
终有一天,更满怀理想或野心的愣头青,挟着更新的军事思想及武器起而效仿他们——但这一次,这些效仿者没有了驱逐鞑虏恢复中华的大义,没有了反对帝制再造民国的借口,遂只好用赤裸裸的兄弟阋墙方式来演绎权位之争。一幕幕悲喜剧就此上演,这就是军阀混战……
本书生动地描画了那些旧时代的秀才书生,那些从不乏睿智与勇敢的年轻人,在这个动荡时代里向军阀嬗变沦落的轨迹。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 高僧传
  • 衙门口
  • 独步天下
  • 重庆往事

打开App,看全部书评