战略规划的兴衰
中国市场出版社 / 2010-5出版
简介

亨利·明茨伯格的《战略规划的兴衰》揭示了自1965年以来让许多组织一直困惑不解的一个过程——即战略规划的过程。作为最早的管理思想家之一,明茨伯格对战略规划进行了总结,认为战略不能够规划,因为规划是分析,而战略是综合。因此他断言,战略规划过程经常会失败,而且会败得很惨。
明茨伯格通过战略规划的兴盛及衰落,追述了战略规划的起源及其历史。他认为,我们必须重新思考形成战略的过程,将重点放在非正式的学习和个人愿景上。明茨伯格提出了规划和战略的新定义,并用不寻常的方式考察了战略规划和各种模式为何失败的证据。通过审视的规划“陷阱”,他指出战略规划过程本身可以破坏任务,限制公司愿景,阻挠变革,滋生出政治气氛。他对许多“神圣不可侵犯”的观点进行了严厉批评。他描述了过程的三个基本谬误——能够预见不连续性;战略家可以与组织的经营脱节;战略制定的过程可以形式化。
明茨伯格用了很长的篇幅描述了规划的新角色、计划和规划,不是从内部,而是从外围,对它进行论证,为它注入了新的思想,并得出相应的结论,同时鼓励普遍的战略思考。
任何组织中受到规划或战略决策过程影响的人都应该阅读《战略规划的兴衰》。它也适用于研读企业战略、战略管理和商业政策课程的本科生和研究生。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 明茨伯格论管理
  • 管理工作的本质
  • 卓有成效的组织
  • 决策是如何产生的

打开App,看全部书评