我亲爱的甜橙树
若泽·毛罗·德瓦斯康塞洛斯 / 天天出版社 / 2010-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这是一个构思了42年的故事。
这是一个仅用12天就写成的故事。
这是一个让数亿读者感动落泪的故事。
这是一部有着相当自传性质的儿童小说,作家精确地“摹拟”一个五岁男孩的口吻,记录了一段温馨而伤感的生活片断。五岁的泽泽聪明而早熟,这个天性敏感的男孩,喜欢美国西部电影,喜欢唱歌,总是在自己的“幻想世界”里排遣生活中的不如意和委屈,他甚至发现了一棵“会说话的甜橙树”,每当挨罚的时候他就去找甜橙树聊天……直到有一天,他发现了“这个世界上他最喜欢的人”——老葡。老葡取代了那棵“小甜橙树”,成为他最想念的倾诉对象。他发现,原来现实生活中也能感受到温柔与爱,但是坏消息突然来临:先是因为修路而要砍掉小甜橙树,接着老葡突遇车祸。那个幻想世界中的爱,那个现实生活中的爱,都突然地离开了他。
“人的心是很大的,放得下我们喜欢的每一样东西。”
“当你停止喜欢一个人,他就会在你心里慢慢死去。”
“请把我买走吧,这样家里就会少一个人吃饭……如果觉得贵,也可以分期付款……”
……
人们摘录、传抄着人小鬼大的泽泽的经典语录,感悟爱与温柔的真谛。正如台湾80后女导演陈映蓉所说:不管是九岁,十九岁,还是二十九岁,泽泽都会与我同行,给我一样的感动,还有不一样的感悟。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 《我亲爱的甜橙树》三部曲
  • 柑橘与柠檬啊
  • 万物生光辉
  • 星期三的战争
书评 写书评