一支被罗马迷死的铅笔

6.8 311人评价

吴英旭 / 韩美玲 / 中信出版社 / 312 页页 / 平装 / 36.00元 / 2010年06月

一支被罗马迷死的铅笔的内容简介

一位年轻帅气的建筑师,为了年少时的旅行梦想,毅然辞掉工作,开始了一段漂泊与自我找寻的浪漫之旅。一年多的时间,没有任何羁绊、没有任何目的,他走过了十余个国家,从原始的亚马孙河、南非,热情的南美,到意大利、德国、法国、荷兰、西班牙、英国等地,途中遭遇劫匪、与臭脚大叔共居一室,罗马许愿池边追忆爱情,小酒馆里被老板娘揩油……一段段闷骚又逗趣的小文章,一幅幅简洁浪漫的铅笔画,记录下了旅途上的一切。现在的他,仍然是个幸福流浪者。
这是一本风靡韩国的铅笔旅行绘本。这本书,就如同一封一封信笺的集合,阅读的每个人都是收信的对象。信纸的那一头,那个先到了异国的人向你娓娓言说那一个你向往中的国家。事无巨细,毫发毕现,让你喜悦着他的喜悦,惊奇着他的惊奇,也感动着他的感动。
【文摘】
(一)
八天七夜的短暂停留之后,我离开了南非门户开普敦。
能够俯瞰开普敦的世界知名的桌山顶峰,
英国气息浓郁的古典市中心,
历史最悠久的建筑物,已经成为城市一隅的好望堡,
任何人都惊叹不已,比比皆是的英国式庭院,
乞丐聚集的著名南非酿酒厂,
似乎可以望见地球尽头的大西洋海水浴场,
还有,
无处不在的无数博物馆。
这些,
我都没有去游览,
但依然毫不惋惜地收拾行装踏上远行之路。
释放南美旅途疲劳的睡眠,
再一次适应欧式背包旅行的几天时间,
前往旧港口,坐在地上聆听街头艺术家的爵士乐,
去比利时餐厅付出大价钱品尝的生蚝和红蛤,
到码头,在前方三十厘米处围绕着八只海鸥的地方享受炸鱼土豆条,
十人住的多人间中被九名女子包围,阴气太重,整夜失眠,
还有,
站在交织着欧洲人喜悦与非洲人悲哀的好望角一端的感怀,
都成了永难忘怀的回忆。
就这样,我在开普敦度过了最后一晚,
相约再来。
(二)
听招待所老板说乘车只要十来分钟就能看到瀑布,
上午包括我在内的招待所房客们集合在一起,
决定支付一点费用,
乘坐英语南腔北调的老板罗博那辆看起来跑了三十年之久的旅行车去东边看看。
除了旅行车行驶过程中车门自己开了,
还有开车的罗博一手拎着啤酒瓶子之外,
这段行程还算过得去。
强烈的阳光还是直射下来。越过一条铁道,穿过一片农场,
我们到达了“瀑布”。
瀑布的落差虽然无可挑剔,
但无声无息流下来的一股小水流,好像没有尿意又有义务处理的尿流一般,
实在是有愧于瀑布的名字,
而到了雨季可以坐水滑梯的说明也显得有些苍白无力。
不过,溪谷的风光着实不错,独特的树木、巨大的岩石、黑黑的水色结合在一起,
描绘出一番别有韵味的景致。
而且,这里有蹦极这样的刺激游乐项目,
爬上足足有三十米高的峭壁,扑通一声跳下,
对于走南闯北的我来说,不想仅仅是去为了获得创伤就鼓起勇气尝试,
明明可以预料到的那种位于阴囊内的睾丸痛楚。
老老实实地坐在对面欣赏更有意思,
比如尽情发泄的小伙子们跳下后使劲忍住疼痛的模样,
还有女孩子们弹上弹下,比基尼上衣翻起来露出的漂亮胸部……
【后记】
再次,踏上旅程
*
旅行与闲暇都是好东西。
我喜欢的旅行,没有任何目的,走到哪里都可以;
我喜欢的闲暇,就在喧闹的都市里;
在有感觉的地方,一坐坐很久,忘记了时间流逝,慢慢速写下眼前的风景。
这本书中没有提到横渡亚马逊河之前,我曾经在印加帝国的首都,今天秘鲁的库斯科生活过四十余天。刚开始去那里是为了沿古代印加之路,朝马丘比丘展开为期四天的追寻,可一到库斯科,我的心立刻被这里的风物所吸引。
平生最令我感动的追寻结束前最后一天,凌晨我从失落的城市重返现实都市以后,没有朝着下一个目的地整装待发,而是寻找便宜的旅馆,打算长期投宿。我还为了在已经开发得非常严重的库斯科过得更加丰富多彩,报名参加了西班牙语培训班,同秘鲁大学生一对一地学习西班牙语中的1,2,3,4……城市的每一个角落自然而然地熟悉了,不知不觉与当地旅游景点前的骗子和招揽生意的人打得火热。到了周末,就去探寻库斯科周围零零散散的印加遗迹,马丘比丘自不必说。我还到当地朋友的父母家,开垦玉米地,留下了愉快的回忆。
横渡亚马逊的计划也是在那时确立的,看似偶然,实则必然。距离那时三个月之前,巴西开始采取免除入境签证的措施;我恰好在库斯科的一家综合医院偶然机会免费注射了黄热病预防针,符合巴西的入境条件;在一个地方呆久了难免无聊,为此而学的西班牙语不仅为此后的旅行增添了多几重的乐趣,还使我免予在巴西遇劫后陷入束手无策的境地。
对我来说,旅行就是这样。
我在欧洲遇到了很多旅途中的人,碰上一个能在彼此的记忆中留下最宝贵回忆的人是一大幸事,不过,我可能多少有点回避他们。我喜欢的闲暇,与其说是在宁静的海边,不如说在喧闹的都市里来得刺激。
旅行途中,懂得放弃是一项极其有用的技术。我会在自己面前的三四个选择中仅仅挑选一个,其余的事情留到以后再去做。我喜欢享受闲暇,这一点与生活一贯紧张的韩国人不大一样。人类大部分的事情可以放弃,也可以得到。所以我坚信果断地做出放弃的决定会带来更大的好运。
对我来说,闲暇就是这样。
书中出现的速写大多是我在偶然发现的,有感觉的地方,一坐坐很久,忘记了时间流逝,慢慢地描绘出来的。
在巴西,包括速写本在内的很多物品被强盗抢走之后,尽管愤怒,悲伤,另一方面又感受到了执着的虚妄。此后确实有一段时间无法继续坚持,担心付出心血的速写本会不会再次失去。不,我不是说暴雨突然来袭时,为了保护速写本自己浑身湿透的问题。宝贵的收获放慢步伐,在以往的位置上盘旋。
往好的方面想,我想把自己的速写本拿给别人看,希望无需其他说明,就能默默突出速写中蕴含的人与事。执着与激情往往有相似的表现。
这本书里出现的图画是在没有底稿的情况下,用签字笔随意描绘的作品,不过,我希望大家能够从中感受到一个漂泊的旅行者曾经中性的那段时光。
2005年5月
于巴塞罗那

一支被罗马迷死的铅笔的短评(108)

一支被罗马迷死的铅笔的读书笔记(15)

喜欢一支被罗马迷死的铅笔的人也喜欢

一支被罗马迷死的铅笔的书评(7)

推荐一支被罗马迷死的铅笔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端