黄泉下的美术

8.7 807人评价

巫鸿 / 施杰 / 生活·读书·新知三联书店 / 270页 / 平装 / 45.00元 / 2010-12

黄泉下的美术的内容简介

20世纪,大量考古发掘为我们了解历史打开了一扇新的窗口。很少有其他文明像中国人一样,在五六千年的时间里,如此持久而专注地着迷于墓葬:设计地下空间、表现生死观念、搜集珍宝器物、布置画面图像……以至于人们习惯于将墓葬看作是埋藏宝藏的地方。不过,这样的心理暗示也局限了我们对墓葬的深入认知。当我们单独讨论墓葬中出土的玉器、青铜器、画像砖石等等时,它们作为一个墓葬的整体性意义便也弥散掉了。而本书正是巫鸿长期思考中国古代墓葬艺术传统的一个总结,他从空间性、物质性、时间性三个比较观念性的角度,阐释了中国墓葬艺术从史前一直到宋辽金这漫长时段中的历史变迁,也具体呈现了他尝试建立的一套系统的处理和理解考古材料的理论方法,从而生动地向我们展示出中国古人对于“生”与“死”这一人生基本问题的看法和实践,对读者多有启发,对研究者也有一定的借鉴意义。

黄泉下的美术的短评(233)

黄泉下的美术的读书笔记(46)

喜欢黄泉下的美术的人也喜欢

黄泉下的美术的书评(11)

推荐黄泉下的美术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端