地藏菩萨本愿经
线装书局 / 2010-02出版
简介

里教化众生一定要现地狱同类身,修同类行;地狱众生受苦,菩萨也要示现受那些苦,才能感化地狱众生觉悟,忏悔回头。"忍苦忍难,大慈大悲",这是地藏菩萨的本愿。修学大乘初发心的人,要学地藏菩萨。"幽冥"另一个意思就是"谦虛卑下",自己永远处在下位,认真努力修学教化众生,名闻利养一切享受奉献给别人。
"经"是通题。诸佛如来所说一切法,皆尊称为经。这种称呼是顺着中国人的习惯,佛法未传到中国之前,中国人对于古圣先贤的教诲都称为"经";儒家有《十三经》,道家有老子的《道德经》。佛法传到中国之后,中国人对佛法尊敬,同样也称之为经。经,梵文是"修多罗"。修多罗本意是线,因为过去佛经是用贝叶写的,写好之后两边打洞用绳子穿起来。中国人对线不尊重,所以尊称为经。
"修多罗"有五义:一、"涌泉",像泉水往外涌,这是讲佛经义趣无穷,很有摄受力,愈读愈有味道。世间典籍味道很淡,不浓。二、"出生",能出生一切微妙善法。读佛经之后,心善、行善,将性德引发出来。三、"绳墨",就是标准,是真妄、邪正、是非、善恶、……

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 改造命运 心想事成
  • 认识佛教
  • 金刚经
  • 心经

打开App,看全部书评