我的朋友孔丘
古吴轩出版社 / 2010-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

孔子父母的“野合”到底意指为何?孔母为什么年纪尚轻即突然弃世?去世后为什么要停灵街口?孔子是如何被弟子子路“暴凌”的?孔子任中都宰时果真实现了“路不拾遗夜不闭户”吗?齐鲁夹谷会盟时,真的是因为孔子一番义正辞严的训斥,就令齐国国君乖乖交还鲁国三座城池吗?孔子见素有淫名的南子时,暗室内到底发生了什么?南子又是个怎样的人?孔子出走,仅止因为齐国送来八十美女吗?他流浪列国,的确是为了求官职以行大道吗?可十四年间居然一次机会也没有得到,这又如何理解?流落在外,孔子一行人的衣食费用如何筹措?孔子的弟子有着怎样的性格特点,他们在孔子的生活中各自扮演着什么角色?
评论:
从此,那个只有语录没有呼吸的孔子复活了,他的无奈、胆怯和犹疑,他的探索、傲气和智慧,质感分明。从此,我们终于可以像议论多年不见的朋友一样,传播他的身世,品评他的隐衷,理解他的固执,慨叹他的不幸,感奋他的抗争。从此,成熟起来的中国人,可以成熟理解自己的历史和先人了。
——半夏(专栏作家)
关于孔子思想,每个时代都会有具体而微的阐释。如果某个阶段孔子思想曾与主流思潮彻底区隔,那么孔子思想早已死了。在所谓国学风行的今天,我似乎嗅到了太多腐朽的气息。直到遇上这本《我的朋友孔丘》,才暗自庆幸,身处的这个时代,还不乏明白人。
——易水寒(资深媒体人、专栏作家 )
通读全书,最触动我的是这样一种理念:孔子没有义务为我们今天生活的幸福或不幸负责。在他的时代里,他想要的,他做到了极限。那么,今天,无须孔子告诉我们什么东西是好的,我们自己清楚。问题是行动,像孔子一样去争取,就对了。这一点,才是他的核心价值。
——麦小迈(电视主持人)
《论语》中一句“乘桴浮于海”,小说衍生出几万字用以描述孔子思考民主最后选择“圣人治国”的整体思想脉络。孔子诛杀少正卯,学界至今众说纷纭,但小说合理演绎,描写少正卯被诛原因,以及孔子矛盾纠结的心绪,逻辑严谨自洽。因此,历史背景准确,文学想象合理,人物细节丰盈,元涛做到了。
——张耀辉(编辑)
看开头,即能感知气场和用心。这些年,元涛仍坚持文学,感动。文字沉稳厚道,细腻深情,其蕴藉之深缱绻之切悲怀之酽,已足以令人看穿一个人的生命底牌,管他是孔子还是任意什么人。写孔子,需要细节,在这样一部历史里,细节如针头线脑纽扣别针毛巾被褥一样,少它,就会像一架人体骨骼标本教具一样有框架无血肉。而在那层层环叠的景深里,有孔子,也有元涛。
——黄集伟(著名书评人)
本书用孔子车夫的视角进入叙述,试图塑造一个温暖而亲切的孔子,写他的幽默与善良,写他的困惑与迷茫,写他的痛苦与成长,写他的爱与欲,写他的坚持与豁达。
涉及重大事件,严格遵循《史记》;借助《论语》,界定孔子的精神内核;由《孔子家语》,把握他基本的人生脉络。而在细节处理上,则大胆地展开想象与虚构,力争用平稳又鲜活的文字,成功地完成一次形象再造。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 超越自我之道
  • 食来运转
  • 昨夜我梦见了和平
  • 陪伴生命
书评 写书评