箫声剑影
刘绪贻 / 广西师范大学出版社 / 2010.5.1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

书名《箫声剑影》来自清人龚自珍的诗。龚自珍在多首诗里写到箫和剑,抒发他的“箫剑情怀”;一种既沉郁苍凉又激越昂扬的情感意蕴。刘先生自幼爱读龚自珍的诗文,后来更是仰慕这位爱国的先觉者的思想和人品。既忧国忧民,又愤世嫉俗,这是大转变时代中国觉醒了的知识分子共同的精神特征,相距百年而同处于民族危亡之际的刘绪贻和龚自珍,他们的心灵是相通的——箫韵幽忧,剑气如虹。¬——姜弘《与“五四”同行》摘自《读书》2009年第12期
本书是百岁文化老人、当代著名社会学家、历史学家刘绪贻教授的口述自传,一个世纪的动荡人生和精神奋斗都浓缩于笔端,历经民国-抗日-内战三个特殊时期,在平实严谨的文字下面讲述的却是历史变幻的波澜与社会、民族、群体、家族及个人命运的跌宕起伏。刘绪贻是一个缩影,从他的人生轨迹中我们可以窥见那个风云变换时代中国学者的命运,尤其关于西南联大的回忆,披露了大量现代中国文化名人、政界名人的身影、性格、事迹,各种理想、主义和政治、观念的冲突让人感慨不已。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 吴宓日记--第7册(1939-1940)
  • 联大人九歌
  • 万寿祺集
  • 梁启超致江庸书札
书评 写书评