西方异端经济学主要流派研究
中国人民大学 / 2010-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《西方异端经济学主要流派研究》是国内第一部对西方异端经济学进行研究的专著。在过去的十多年中,西方异端经济学出现了异常活跃的局面,著名经济学家霍奇逊2007年撰文指出,作为“异端”的以制度和演化为研究主体的演化经济学目前实际上已经成为主流经济学。《西方异端经济学主要流派研究》讨论了西方经济学界“异端”与“主流”相分裂的现状、西方异端经济学的发展概况、共同基础和科学性质,评述了作为西方异端经济学基础但国内经济学界还鲜有人知的批判实在论经济学方法论,比较系统地研究了西方异端经济学的五个主要流派的最新发展,探讨了西方异端经济学的路径创造、生产性制度、经济政策原理和“比较创新体制分析”等新的主题,论述了西方异端经济学的创造性综合问题。
该书对了解西方经济学特别是西方异端经济学的最新发展提供了新视野;对于演化经济学的综合和以马克思主义政治经济学为核心综合西方非马克思主义异端经济学理论成果具有重要参考价值;对于我国转变经济增长方式、建设创新型国家和经济政策制定过程,该书也从反对新自由主义的西方异端经济学的视角提供了有益的借鉴。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 数理经济学的基本方法
  • 经济分析史(第一卷)
  • 经济学思想史讲义
  • 经济学是如何忘记历史的