第二性Ⅱ

9.3 2865人评价

西蒙娜·德·波伏娃 / 郑克鲁 / / 上海译文出版社 / 614页 / 平装 / 49.00元 / 2011-9

第二性Ⅱ的内容简介

《第二性2》是二十世纪女性主义运动的理论基础,著名社会学家李银河称波伏瓦为“女性主义思想的泰斗”、“女权主义的思想导师和旗手”。书中援引大量实例,翔实生动,一改普通理论著作的枯燥晦涩,读来趣味横生。波伏瓦作为思想家是超越时代的,她在《第二性2》中指出的很多问题直到今天还是社会的顽疾,有些甚至愈演愈烈。在原著出版六十多年后的今天反观这本书,更能引起切身思考。《第二性2》副标题为“实际体验”,从存在主义的哲学理论出发,对女人一生中的不同时期(童年、青春期、性启蒙时期、婚后、为人母和步入老年后)进行正面考察,同时对她一生可能遇到的经历(同性恋、成为知识分子、明星、妓女或交际花等)作出判断和评价,深刻揭示了女性的处境及其性质。作者还分析了自恋女人、恋爱女人和虔信女人形成的过程及其背后复杂的社会原因,最后提出了女性走向解放的唯一道路就是成为独立女性,也强调了只有当女性经济地位变化的同时带来精神的、社会的、文化的等等后果,只有当女性对自身的意识发生根本的改变,才有可能真正实现男女平等。

第二性Ⅱ的短评(907)

第二性Ⅱ的读书笔记(627)

喜欢第二性Ⅱ的人也喜欢

第二性Ⅱ的书评(51)

推荐第二性Ⅱ的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端