异想天开
王寅 / 广西师范大学出版社 / 2010.5出版
简介

北京奥运会开幕式上的“大脚印”,国庆60周年庆典的“和平鸽”和“网幕烟花”,这些充满创意与童真的大型焰火作品,无不给人留下深刻印象。少为人知的是,这些作品全都出自同一位艺术家之手——蔡国强。
告别这些诞生于大城市的“官方作品”,蔡国强将目光投向农村与普通老百姓的生活。当城市人被永不满足的物质所累之时,生活在大地上的农民,却把双手伸向了创造个人梦想的自由天地,这个颇具讽刺意义的现实,给艺术家极大触动。2010年5月,在上海世博会全面展示城市美好生活的当时当地,蔡国强举办“农民达芬奇”展览,将农民自力更生发明制作的飞碟、飞机、潜艇等搬进美术馆展出,并将于现场制作机器人、“航空母舰”等。
为此次展览,艺术家创作了三句口号,从不同角度概括展览的意义:
“不知如何降下”——表达对于中国社会高速发展之下的思考与担忧。
“重要的不在飞起来”——是对我们这个社会、这个时代的反思,重要的不是飞得越高、越快、越好。
“农民,让城市更美好”——在以“城市”为主题的上海世博会的背景下,通过这个展览不仅讨论农民对于现代化的贡献,以及农民的现实处境等当今最为重要的社会议题,通过展示独立在集体意志和行为外的个体农民的创造力,以及一个个鲜活生命的感人故事,更可以看到一个民族追求公平民主社会的希望。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蔡国强:我是这样想的
  • 家族合照
  • 二十位人性见证者
  • 阅读魅影

打开App,看全部书评