北洋裂变
张鸣 / 广西师范大学出版社 / 2010.5出版
简介

一个军人集团的裂变,一个少为人知的五四。
五四不仅是思想史上的标志事件,还是政治史中的一个巨大事件场域。学生运动只是五四的表面浪潮,其下汹涌的,是那个时代纷繁复杂的军阀政治——各个军阀和政坛派系都在捣鼓五四,而五四最终对于民国政治的走向,起着扳道工的作用。
以往的五四研究,跟五四关系密切的军阀和政客,比如直皖之争,官僚政客中的亲日派和亲英美派之争,全都为人忽视了,好像五四期间,这些政坛上的要角,全体失踪了一样。另外,五四运动作为一个政治事件,它的运作是怎么回事?怎么动员的,怎么宣传的?运动中的学生跟商民是怎样的关系,跟军警又是怎么回事?好像都是一笔糊涂账。
其实,五四对于中国政治的走向,不仅在直皖之争上扳了道岔,在走向激进的大方向上,也推了一把。但是,中国最终走到今天,原因其实很多,五四绝非根本性的推动力。
简要目录
写在前面的话:我为什么会研究起五四来
第一幕:斑驳的武人背影
第二幕:被遗忘的角落
第三幕:五四运动好玩的零碎
第四幕:被五四引爆的北洋裂变
后记:写书始终是个令人遗憾的事

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 辛亥:摇晃的中国
  • 重说中国近代史
  • 天朝的崩溃
  • 近代史上的鸡零狗碎

打开App,看全部书评