流行的国际主义
保罗·克鲁格曼 / 中信出版社 / 2010-5出版
简介

《流行的国际主义》内容简介:虽然理论上有可能产生竞争的问题,但从实际情况看,世界主要国家之间无论如何在经济上也不是相互竞争的。当然,总是有争权夺利的斗争:经济增长快的国家政治地位趋于上升。因此,在各国之间进行比较是有益的。然而,声称中国的增长降低了美国的国际地位,与声称中国的增长降低了美国的生活水平是完全不同的,而后者正是有关竞争力的一种华而不实的说法。
让我们说出真相吧:对于一个国家的经济,竞争力是个毫无意义的词。偏执于竞争力不仅是错误的,而且是危险的。
美国的困难主要来自国内;即便世界市场不像现在这样一体化,美国同样会陷入目前的困境。GNP中制造业的比重不断下降,是由于人们现在购买的产品相对减少;制造业就业的下降是由于公司用机器替代工人,更高效地使用在岗工人;工资停滞是因为整个经济生产率的增长速度放慢;非熟练工人的境况越来越糟是因为高技术经济越来越不需要他们。在这些问题上,我们与世界其他国家的贸易只起了次要作用。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 萧条经济学的回归和2008年经济危机
  • 规模与范围
  • 致命的谎言
  • 兜售繁荣