上海往事
李劼 / 允晨文化 / 20100401出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本書是旅居紐約的上海作家李劼,奉獻給世人的又一部力作。這是融家族史、上海史和二十世紀中國史為一爐的歷史傳奇,也是一部盧家人、上海人和二十世紀中國人的真實寫照。一個家族的興衰,聯接著上海這個城市的滄桑。盧家兩兄弟的故事,將上海人的務實和空靈,演繹得栩栩如生,淋漓盡致。故事裏的五個女主人公,更是一展老上海女子的綽約風姿。無論是小姐還是丫環,亦無論是良家婦女抑或風塵女子,各有一番韻味。其婉約,其素樸,其悽楚,其悲涼,遠非大家閨秀或者小家碧玉那樣的說法,可以概括。至於故事所涉的國共兩黨紛爭,既是遙遠的背景,又是切身的悲歡離合。
讀過《星河流轉》裏的世紀末故事,回首《上海往事》裏的上半世紀歷史,別有一番滋味。或者讀過《上海往事》,再讀《星河流轉》,自然會另生一重感慨。小說將三個敍事者的交織敍說,訴諸三種不同的筆調。有時是生動的上海閒話,有時是飄逸的內心物語。文字上的搖曳多姿,契合了故事的虛實相間。上海人那種市民生活的嘈雜交響之中,由此飄出一股山林式的清香和高遠。以前寫上海和上海人的著名大家,都是女人。如今終於有了一個上海男人的上海敍事。讀者可以做出自己的比較。品嘗過後,可能會領悟,緣何大廚總是陽性的。精彩的故事,上乘的小說,無非就是一道讓人回味無窮的美食。上海人的上海敍事,百年難遇。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国语言神话和话语英雄
  • 中國八十年代文學歷史備忘
  • 中國文化冷風景
  • 给大师定位
书评 写书评