鲤·上瘾
张悦然 / 江苏文艺出版社 / 2010-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

2010年春天的第一本《鲤》给大家带来具有争议性的主题“上瘾”。在这个物质泛滥、精神泡沫的时代,有各种可以让人沉溺的角落,“上瘾”也常被当作反义词一提再提。但是只有“沉下去,才会浮起来”,沉溺带给人们的不仅是罪恶感,也有喜悦、伤感、解脱,也有各种细腻的感知。没有瘾的生活或许过分平常,或许感觉自己时刻都会消失,所以本期《鲤·上瘾》与大家讨论这些不曾公开过的秘密。
文学沙龙带来精彩的英国女作家专题。刚刚在大陆出版了一系列新书的萨拉·沃特斯带给读者的是2009年布克奖提名的最新小说《小小陌生人》的节选,同时她接受了《鲤》的独家采访,在长达两个小时的采访时间里,她首次披露了内心深处的维多利亚情结,并且袒露同时代英国女作家珍妮特·温特森在写作上带给她的重大影响。而《鲤》参与策划的珍妮特·温特森的小说也将在近期与读者们见面,在本期《鲤》中,读者们可以抢先读到温特森首次在大陆翻译发表的短篇小说《三个朋友》,这位英国当代最具有争议性的女作家值得大家期待。
科学松鼠会一起参与了“上瘾”的讨论,从科学和文学结合的角度,漫谈那些嗑药的作家和诗人们。在态度栏目里,可以看到各种身边人的瘾。女巫闹闹披露占星的心路历程,与大家分享神秘的占星世界背后的种种沉溺。
本期的小说散文部分篇篇都有看点。张悦然的随笔《西班牙女子》节选她去年10月西班牙旅行笔迹的一部分。之前颇受大家欢迎的默音的《人字旁》又出三部曲的第二部《真实的模样》。电影《蝴蝶》的原著作者陈雪的短篇小说《桥上的孩子》也是她在大陆刊登的第一篇小说。还有台湾女作家胡淑雯的最新小说《不曾发生的事》。
其实我们总需要一种类似执念、迷恋、热爱或沉溺的东西,才可以在这时常令人绝望的世界里,勇敢地活下去。无论是爱书抑或爱人,并无二致。我们总要沉进某个领域,才会知道这个自己是怎样的自己,才会明白自己要的究竟是什么,才会在这个自己重新浮上来之后,如获得了新生般有了新的眼光、新的视野,而那种上瘾的感觉将变成一个秘密,一个充满爱的秘密,于是那些艰难险阻也就再也算不上什么了。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鲤·逃避
  • 鲤·最好的时光
  • 鲤·因爱之名
  • 鲤·暧昧
书评 写书评