中华元素图典(全五册)
2009-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《中华元素图典(套装共5册)》包括了《花卉虫鱼》《几何人物》《吉祥寓意》《龙蟒鸾凤》《珍禽瑞兽》。《中华元素图典(套装共5册)》代表了高先生学术研究生涯的高峰。首先是内容的经典。高先生是研究中国服饰史的大家,是国内乃至国际上最为顶尖的服饰文化学者之一,而《锦绣文章》这部书则凝聚了其长年潜心研究的学术精华:中国服饰史和中国文化同样源远流长,作者从服饰史中最为核心和尖端的纹样学研究作为切入点,以史为经,以代表性的服饰作品为纬,历朝历代,如数家珍,形成经典的服饰文化史的全景展示。
其次是图片的经典。高先生和一般学者的不同之处在于以图识史的治学理念。为了能够获得现场第一手的图像资料,他甚至会冒着被发掘现场的气体中毒的危险,不惜代价。看过《锦绣文章》的读者,都会被书中极具艺术张力和视觉冲击力的精到的图片所震撼,不仅每一幅图都清晰到纹理的纤毫可鉴,图与文的组合完美妥洽,且又经过优秀设计师袁银昌先生的独具匠心的装帧设计,更是展示了艺术收藏品的意境。
其三是社会反响巨大。《锦绣文章》问世以来,不仅被业内赞为观止之作,更是被国家领导人当作国礼赠送世界友人。同时,各类奖项接踵而来,载誉无数,一如它的书名。
在学术的高山之巅,能否更上层楼,再有一番作为呢?面对着厚重的《锦绣文章》,我冒出了这么个想法。经典“文章”好读,但学术和专业的门槛让普通读者却步;精美典藏品令人怦然心动,而高价格也让人生畏。要让“锦绣文章”走出象牙之塔、进入寻常百姓家,让学术研究成果更好地为社会最广大的民众分享,就必须跨越这两道门槛。
我把这个想法告诉高春明先生,没想到一拍即合,他也有这样的考虑。但到底怎么做,还是让我费思量。其问,有两件事给了我触动:一是北京奥运会的开幕式。张艺谋以中华文化元素作为主线,获得了巨大成功。二是我们和台湾汉声工作室联合推出的“中国风”系列图书,尝试着将中国传统优秀文化作现代化的架构和解读。尤其是后者,我在和该书系作者、编者的交流碰撞中,对中国传统文化和现代社会的结合有了一个更新的认识。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 丝绸文化100问
  • 华服美蕴
  • 中国历代染织绣图案
  • 中国古代的平民服装