脂硯齋重評石頭記:己卯本
曹雪芹 / / 人民文学出版社 / 2010年01月
试读 / 购买 打开App查看
简介

我国古代文学巨著《红楼梦》自面世以来,在最初较长的一段时期里,只以抄本的形式流传。因而存世的抄本较多,各抄本之间文字的差异也较大。这既为后世的红学研究提供了丰富的材料,也制造了各种悬疑。今天,这些抄本都成了珍贵的文物,均藏之密阁,一般读者几乎很难窥得其原貌。这对广大红学研究者和爱好者来说,不能不说是一大遗憾。为了给大众提供一套价格适中,与底本逼真的版本,人民文学出版社经过长时间的酝酿,推出了这套“红楼梦古抄本丛刊”。
本书是这套丛书中的《脂砚斋重评石头记:己卯本》,是脂评本系统中成书年代较早也比较确定的一种,因抄本上有“己卯冬月定本”题字,所以简称“己卯本”。全书现共存四十余回。
这一珍贵版本被多次影印出版,其中上海古籍版线装本经有关专家删改,已经失去了原貌,原本上的蓝批已全部被删除,有的地方甚至拔茅连茹,把一些朱批一并删去。这对于搞版本收藏和研究的人来说不能不说是一大遗憾。国家图书馆几年前虽曾按原色影印过该书,但印量极少,且价格极度高昂(一套四册,售价3600元),其中还有错叶现象。为了方便大众读者,我社用高倍数扫描仪电分扫描底本,同时用四色影印,并请有关专家对错叶现象进行了纠正,极大限度地还原了真本面貌。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 乾隆抄本百廿回紅樓夢稿:楊本(全三冊)
  • 蒙古王府本石頭記
  • 戚蓼生序本石头记
  • 俄罗斯圣彼得堡藏石头记
书评 写书评