乾隆抄本百廿回紅樓夢稿:楊本(全三冊)
曹雪芹 / 人民文學出版社 / 2010-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

我国古代文学巨著《红楼梦》自面世以来,在最初较长的一段时期里,只以抄本的形式流传。因而存世的抄本较多,各抄本之间文字的差异也较大。这既为后世的红学研究提供了丰富的材料,也制造了各种悬疑。今天,这些抄本都成了珍贵的文物,均藏之密阁,一般读者几乎很难窥得其原貌。这对广大红学研究者和爱好者来说,不能不说是一大遗憾。为了给大众提供一套价格适中,与底本逼真的版本,人民文学出版社经过长时间的酝酿,推出了这套“红楼梦古抄本丛刊”。
本书底本是这套丛书中的《乾隆抄本百廿回红楼梦稿》,底本是生活于清道光至光绪时期的收藏家杨继振原藏,因此又称“杨本”。自上世纪五十年代末公之于众,引起了学界一系列的研究讨论。其“唯一的一部带有后四十回的早期抄本”、“整本书特别的抄写格式与带有大量的后增及修改文字存在”等版本特点,使其成为众多《红楼梦》版本中极具学术价值的一种,至今学界对其的争议研讨仍然不断,也因此也极具版本收藏价值。1963年中华书局上海编辑所将其影印线装出版,但当时影印数量较少。此次以缩版影印精装本发行,不但能为学界提供研究文本,也可以满足一般《红楼梦》爱好者和版本收藏者的市场需求。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 俄罗斯圣彼得堡藏石头记
  • 脂硯齋重評石頭記:己卯本
  • 蒙古王府本石頭記
  • 舒元炜序本红楼梦(上下卷)