民族主义

8.4 121人评价

(美)里亚·格林菲尔德 / 王春华 等 / 上海三联书店 / 656页 / 平装 / 68.00元 / 2010-1

民族主义的内容简介

本书试图来理解我们生活于其中的世界。书中的基本假设是,民族主义是这个世界的根基。要想理解这个世界的意义,就非得阐明民族主义不可。
本书所用的“民族主义”是总称,它包括民族认同(或民族性nationality)与民族意识,以及基于这二者的集合体——民族——相关的现象;它偶尔也用来指民族认同与民族意识所依托的明确的意识形态,但除非特别说明,它与民族爱国主义的政治行动主义仇外变种无涉,虽然人们经常是在这个意义上使用它。
本书要探讨的具体问题是:民族主义为何以及如何出现;在从一个社会传到另一个社会的过程中它为何以及是如何转型的;不同形式的民族认同和民族意识为何以及如何转变为制度性的习惯与文化模式,并如何塑造了以民族自居的社会的社会政治结构。为回答这些问题,本书主要关注5个率先如此的社会:英格兰、法兰西、俄罗斯、德意志和美利坚合众国。

民族主义的短评(39)

民族主义的读书笔记(1)

喜欢民族主义的人也喜欢

民族主义的书评(5)

推荐民族主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端