新教伦理与资本主义精神
马克斯·韦伯 / 中国社会科学出版社 / 2009-12出版
简介

《新教伦理与资本主义精神》内容简介:作为沐浴着现代欧洲文明而成长的人,在研究任何世界性的历史问题时,都不免会反躬自省:为什么在西方文明之中,而且仅仅在西方文明之中,出现了某些文化现象,这些文化现象(正如我们一相情愿地认为)存在于一条具有普遍意义和普遍价值的发展线索中,这应当归诸怎样的环境因素呢?
仅仅在西方,科学在今天才处于我们公认的真实有效的发展阶段。经验性知识、对宇宙及人生问题的沉思,以及最为深奥的哲学与神学智慧,都不在科学的范围之内。不过,系统神学的全面发展,却应该仰赖深受希腊文化影响的基督教,因为伊斯兰教和一些印度教派神学只是一些片段,不成系统。简单说来,在其他地方也有精准细密的知识与观察,尤其是在印度、中国、巴比伦和埃及。但是,巴比伦以及其他各地的天文学却缺少最早从古希腊传承而来的数学基础(这使得这些地方天文学后来的发展更为令人惊异)。印度的几何学所没有的理性证明,那是希腊人智慧的另一结晶,它同时也创造了力学和物理学。印度的自然科学尽管长于观察,却没有实验方法。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 社会契约论
  • 功利主义
  • 道德形而上学基础
  • 圣经、新教与自然科学的兴起

打开App,看全部书评