中国传统器具设计研究 卷四
2010-1出版
简介

《中国传统器具设计研究(卷四)》:中国传统器具设计研究这个命题,其重点是设计研究。我们将以个案分析的方式来论证“设计”古已有之,而且中国也早已有之的道理。设计并不是纯粹的舶来品,从而使我们有信心建构当代的具有中国特色的设计艺术及其教育体系。
传统器具是个非常宽泛的称谓。从时间上说,可以从上古延续到近现代;从门类上讲,则包含了与衣食住行用相关的所有器物用具。中国是个有数千年文明史的泱泱大国,疆域辽阔,人口众多。所以,中国的传统器具浩如烟海,其中凝聚着先祖们的智慧,从任何角度看都是无与伦比的精神宝库。
传统器具包含着纵向进化主线与横向分类主线两个维度,理清这两个维度的关系将有助于加强个案选定的典型性和代表性。研究传统器具设计的目的在于服务当代。因此,本命题的研究还期望能对当今的设计艺术有所启迪。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国传统器具设计研究 卷三
  • 中国传统器具设计研究(首卷)

打开App,看全部书评