舌尖上的故乡
黄发有 / / 山东画报出版社 / 2010.3
试读 / 购买 打开App查看
简介

:“思乡忽从秋风起,白蚬莼菜脍鲈羹。”“莼鲈之思”是每一个中国人都感到亲切的情感。故乡,童年,亲人,无尽的滋味,每每在舌尖萦绕,百转千回,鲜活如昔,无法淡去。
《舌尖上的故乡》精选名家描写家乡食物的美文,共分四辑:“家乡情,家乡味”,是籍贯不同的作者写各自故乡的美食——家常莱、风味小吃、地方名吃等,湖北的珍珠丸子、北京的秋果、绍兴的野菜,客家味、关中味、东北味、新疆风味……天南地北的食趣在此交流;“点滴在心的滋味”,是关于诸如一碗蛋炒饭、几粒花生米、一块豆酥糖、一盘豌莱头、一丛灰灰莱的亲切记忆,尘封的点滴私藏在这里闪光;“家乡茶”,“家乡酒”,两种特殊的食品,与果腹之外的心绪与情感有更多的关联,总是让人述说不尽……品味林海音、王世襄、陆文夫、汪曾祺、林斤澜、周作人、琦君、莫言、阿城等人的舌尖记忆,会让人认同古清生先生的这句话——“人都有一种味觉固执,品尝新鲜的愿望是永久的,坚守故乡的味觉是比永久还久。”

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 八方食尚
  • 普利茅斯的冬日花朵
  • 船菜·花酒·蝴蝶会
  • 茶余酒后金瓶梅