大乱有大治
中信出版社 / 2010-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

金融危机为什么由美国引发?美国为此做了些什么?美国还能引领世界吗?
抵押贷款违约,再加上过度负债和监管不力,最终导致了2008年美国的金融危机。但是,美国房价的下跌如何导致了一场世界范围内的金融危机?在应对这场危机时,美国政府做对了什么,又做错了什么?最重要的是,将来应该采取什么行动来解决这场危机并防止其他危机的发生?罗伯特·博森在本书中以其前瞻的智慧加外科手术般的精准解析,对这次金融危机做了一次全景式多维扫描。
目录


致谢
中文版前言
金融危机:一个虚拟的故事
第一部分 美国房市衰退与全球金融危机
第一章 美国房价的涨与落
第二章 房利美和房地美
第三章 私营机构的抵押贷款证券化
第四章 信用违约互换及其数学模型
第二部分 对股票和债券市场的影响
第五章 卖空、对冲基金及金融杠杆
第六章 经纪商和银行的资本金要求
第七章 短期借贷的影响
第八章 存款保险和货币市场基金
第三部分 2008年救市法案评估
第九章 财政部对大量银行进行资产重组的原因和措施
第十章 增加贷款额与清除有毒资产
第十一章 限定高管薪酬与改进董事会
第十二章 会计准则是否是导致金融危机的重要因素
第四部分 美国金融系统的未来
第十三章 美国金融危机的国际潜在预示
第十四章 美国金融监管结构的新框架
术语
注释
序言
2008年的金融危机改变了全球金融系统中的各类范式,改变了我们在过去几十年中逐步确信不疑的许多基本观念,也可能最终改变世界金融系统运行的路径和步伐。一段时间以来,描述、评论、解析这次金融危机的书籍、文章纷至沓来,卷轶浩繁,人人试图为之提出自己的解释、看法。但多数的解释现在看来不是有点老生常谈、言不及义,就是云山雾罩,使人不得要领。直到读到罗伯特。博森先生的这本新著,本人才眼前为之一亮。
博森先生以其前瞻的智慧加外科手术般的精准解析,对这次金融危机做了一次全景式多维扫描。他不仅以其曾经的证券监管者的挑剔眼光、哈佛商学院教授的批判态度、投资管理人精明的分析头脑,对此次危机发生的原因作出自己的解释,更重要的是,他从一个建设者的角度(博森先生曾参与了美国社保机制改革,也曾是麻省经济事务的宏观管理者)对美国政府迄今为止在危机过程中所作出的种种反应进行了评价,并由此给出避免再一次危机的改革建议。
序言:
从2008年10月到2009年1月,美国财政部向超过300家银行投资近2000亿美元。联邦政府通常是采取单向资本主义的投资方式,当金融机构倒下时,政府将会蒙受大量损失,而如果它们复苏,政府也只能获得一小部分利润。这对纳税人来说是不公平的。打个比方,美国财政部向美国银行注资450亿美元后,财政部只拥有大部分优先股和6%的普通股。要想控制局势,财政部只能通过占有大量(而不是全部)普通股来救助那些过于庞大而不能倒下的银行。
对于第三个问题,即我们应该采取什么行动预防以后的金融危机,答案就是:我们应该在最佳时机采取最佳监管策略解决最棘手的问题。因为金融危机很容易扩散至全球,在理论上,国际社会应该寻求解决国际问题的共同方案。在实践中,没有哪个国家愿意把主权割让给全球统治者。一些国家可以自愿结成联盟,就像大学里的导师一样,合作监督国际金融机构;另一些国家可以给国际货币基金组织(IMF)提供更多资金。另外,大国可以通力合作,向新一轮的贸易保护壁垒施压,促进全球贸易和资本流动。
美国财政部应该更多地关注债务证券化的改革,而不是银行的资产重组。经过资产重组的银行还没有增加它们的贷款额。因为增加贷款量对经济复苏至关重要,而债务证券化可以刺激贷款量的增加,所以美国必须进行彻底的证券化改革。同样,联邦政府应该更多地帮助水下借款人,而不是从银行购买“有毒资产”。水下借款人的抵押贷款余额超过了他们的住房价值,因此他们很可能会违约;而有毒资产的价值最终取决于违约率。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 资本市场
  • 玩转ETF基金
  • 当中国统治世界
  • 金融的王道
书评 写书评