炎夏之都

8.3 1261人评价

朱天文 / / 上海译文出版社 / 232页 / 平装 / 25.00元 / 2010-4

炎夏之都的内容简介

本书是台湾实力派作家朱天文的短篇小说集,收录其自1982到1987年间所写的15篇小说,分为“最想念的季节”“炎夏之都”上下两卷。作者在书中继续了对青春主题的书写,于成长的尴尬中展现生命难掩的美好。并结合自身的童年记忆和家族往事,来写旧日台湾家庭及眷民家庭的生活经验,往日的恋恋风情和父辈的家国之思跃然纸上。本书为朱天文小说创作渐趋成熟的标志,可以看出其作品由清婉渐趋深沉的轨迹。书中的作品对读者了解作者家世背景及台湾的时代风貌而言也不可或缺。这个时期是朱天文热衷于台湾新电影创作的阶段,文字具有强烈的画面感,风格独特。《安安的假期》《童年往事》《风柜来的人》等先后由侯孝贤拍成电影,影响甚大。

炎夏之都的短评(415)

炎夏之都的读书笔记(37)

喜欢炎夏之都的人也喜欢

炎夏之都的书评(18)

推荐炎夏之都的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端