规范性的来源
[美]克里斯汀·科尔斯戈德(Christine M. Korsgaard) / 杨顺利 / 上海译文出版社 / 2010-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

《规范性的来源》内容简介:义务在人类生活中无处不在,伦理学即是一门指导人们行动的学说。一般来说,一切伦理学说都应当是规范性的,但是,这些规范性要求对我们具有的权威来自哪里?克里斯蒂娜·科尔斯戈德分析了现代道德哲学家所主张的关于规范性来源的四种不同的解释:唯意志论、实在论、反思性认可和诉诸自律的理论,并以自己修改了的康德主义解释作为全书的结论。
这《规范性的来源》是作者在1992年于剑桥发表的关于人类价值的泰纳讲座基础上修改扩充而成,同时收录了G·A·柯亨、雷蒙德·戈伊斯、托马斯-内格尔和伯纳德·威廉斯对她讲演的评论,以及她对这些评论所做的回应。这种以论争的形式出现的著作风格很好地体现了“在相互辩驳中寻求真理、在相互碰撞中推进学术的发展”这一学术的本质。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 道德原则与政治义务
  • 伦理学
  • Positive Law and Objective Values
  • 道德问题
书评 写书评