慧光文丛<三>:宁玛派本尊生起教授
宗萨钦哲仁波切 / 阿兰若出版社 / 2007-3出版
简介

序 言
众所周知,密宗(金刚乘)在皈依时所作为四皈依,即皈依上师,佛,法,僧;而从内在密义上讲,则为皈依上师,本尊,空行及护法。其中上师为佛,法,僧三宝总集,是为成就之源,任何密乘弟子所得成就均为上师加持所赐;本尊则为成就之本,因密宗又称真言乘,持诵真言密咒为修行根本方便,·而在持诵经咒时均需观想佛菩萨,密宗弟子终生修持与自己因缘相应之某菩萨或佛(例如观音或文殊菩萨),依靠于彼,由彼佑护加持,念念不忘,一心依持,是为本尊。空行,护法则为修行的增上助缘,帮助密宗弟子遣除障碍,修法清净。
本尊观则是密法中修观之一种,观想自己变成本尊,生起佛慢,与本尊无二无别,故弟子可证得与本尊无二之果位,具有与本尊无二之智慧能力。这一观想的基础在于众生皆具佛性,与佛陀本来无二,终究成佛的大乘见地而付诸于实际的修行方便。密宗之佛菩萨,不是一味的显现和平及慈爱的相貌,亦有显现忿怒,威猛之像者;其理由是降伏一切诸魔障故,而有此种表法及示现,故本尊又分为寂静,忿怒两种。由此可见,本尊修法对于密宗弟子的重要。
宁玛巴在众多密宗弟子的心目中常以为唯以修持大圆满法为成就法门,并不知在本尊生起次第修法上宁玛巴也有殊胜见地,更无法了知生,圆二次第与大圆满法的正确关系。本书为宁玛巴大德嘉初仁波切依据噶陀且旺卓珠仁波切所造的《生起次第仪轨修法共释一无二双运明穗》而开示的一套完整的宁玛本尊生起次第修法,在书中,嘉初仁波切对生起次第观修中的各种问题如建立护轮,加持供品,身印瑜伽,语诵瑜伽,光明琦们,中间修法,寂忿坛城,真言,食子等均有详尽开示,对修行者而言,实为弥足珍贵的精要法本:对普通读者而言,也是了解宁玛传承修法的最佳途径。
“于金刚乘行者而言,先决的条件是要对甚深之教授具有正确的知见,以用于生起次第的修持中。”

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 佛教的见地与修道
  • 朝圣
  • 瑜伽师地论
  • 人间是剧场