夭折的上帝
新星出版社 / 2010.1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

作为一位政治哲学家,马克•里拉始终强调理智的清澄,他一贯坚持的反知性暴政态度在本书中成为一条隐含的线索,而明线则是通过剖析西方持续了四百年的政教论战来研究政治神学的逻辑。这段历史讲述的是早期现代政治哲学家对基督教政治神学之悠久传统的违抗,以及随后的现代思想家对那些早期现代思想家的违抗,后者促发了政治神学的复兴。这些思想家发现他们自己参与了一场更大的思想斗争——关于政治的要求、神的主张,直至人的本性。
“在这里重构的故事将会提醒我们,现今社会所面临的实际选择并非介于过去和现在之间,或西方和“其他地区”之间。它是介于两种主要思想传统之间,即两种面对人类状况的方式。我们必须清楚地了解那些选项,在它们之间做出选择,并承受自己选择的后果。那就是人类的状况。”

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 困境与反应
  • 宪政爱国主义
  • 马克思的国家理论
  • 维柯
书评 写书评