21世纪的日本家庭
山东人民出版社 / 2010-4出版
简介

《21世纪的日本家庭,何去何从(第3版)》探讨了走过资本主义近代化道路的社会所经历的家庭和社会性别的变化。落合教授将日本在1955~1975年形成的稳定的家庭结构命名为日本“家庭的战后体制”,指出随着支撑日本家庭的三大主要条件的消失,稳定的“家庭的战后体制”也将结束。《21世纪的日本家庭,何去何从(第3版)》中运用大量的数据深入浅出地剖析了我们认为理所当然的“家庭”的诞生、普及和变迁,还展望了21世纪家庭的新趋势.对家庭的多样性提出了诸多独到见解。
中国和日本虽然处在不同的社会制度和经济发展阶段,但两国社会都经历或正在经历着诸如离婚率的攀升,出生率的下降,单身家庭、单亲家庭、丁克家庭等新型家庭不断增多的社会现实,因此我们相信落合所提出的针对日本家庭的预测,也必将会给正在不断变革的中国家庭提供借鉴。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 妇女在经济发展中的角色
  • 历史社会学手册
  • 消逝的话语
  • 近代家庭的形成和终结

打开App,看全部书评