上学的烦恼
人民文学出版社 / 2010-3出版
简介

差生或者坏学生,让老师们烦恼透顶,令父母们痛心疾首,但大人们却不知道,坏学生有着自己的一个世界。这个世界里什么都有,像跳蚤市场一般混乱,却处处与学校里教的那一套相对抗。
本书作者就曾是一个地地道道的差生:他用了一年时间才记住字母a,他听不懂课堂上老师在讲什么,他发明各种恶作剧捉弄学监和老师,他不做功课而编造各种谎言……差生的烦恼往往要掩饰,装出一副满不在乎的样子,他们深深意识到自己无用,因而感到不配别人的爱。他们根本不明白老师教授的课程,也不理解这种教育体制,只感到自己被排除在一切之外,觉得前途无望。所谓的懒惰随之而来,起哄、语言或肢体暴力,违犯纪律,学生时代十分漫长,使得这种六神无主的状态尤为痛苦难堪。
《上学的烦恼》就像一位中学老师的随笔,作者以亲身经历和教学经验告诉我们:差生才是最正常的学生,差生才能充分证实教师的职能,因为什么都要教给他们,要从学习的必要性教起!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 海上大教堂
  • 大莫纳
  • 奇迹之城
  • 看不见的大陆

打开App,看全部书评