認識分子廚藝: 顛覆傳統美食體驗的料理革命
積木文化股份有限公司 / 2010/01/19出版
简介

艾維‧提斯(Hervé This)
法國當代物理化學家,人稱分子廚藝之父。
畢業於巴黎高等物理化學工程學院(ESPCI),巴黎第七大學物理化學博士,現為法國國家食品暨農業研究院(INRA)院士、法蘭西學院化學實驗室「分子廚藝研究室」主持人、巴黎高等科學院(Académie des sciences de Paris)「科學暨文化食品基金會」科學主任、法文版科學人雜誌《Pour la Science》顧問,同時也是法國國立烹飪學院、法國廚師協會、法國廚藝學會榮譽會員,曾獲頒法國國家騎士勳章、國際美食學會獎(Prix de l’Académie Internationale des Gastronomie)等殊榮。
1988年和匈牙利物理學家、英國牛津大學教授尼可拉‧庫堤(Nicholas Kurti, 1908-1998)共同提出「分子與物理美食」理論,自此致力推廣該理論研究;1992年兩人在義大利西西里成立「分子廚藝國際工作坊」,首開由專業廚師和科學家聯手研究食物烹調法背後原理之先河;1998年庫堤離世,之後提斯將理論名稱簡化成「分子廚藝」(Gastronomie Moléculaire)。
提斯樂於研究烹飪過程中的一切化學現象,擅於以高明有趣的描述方法啟發大眾,期許人人在自家廚房簡易烹調分子料理;每月固定在三星主廚皮耶‧加尼葉(Pierre Gagnaire)網站「藝術與科學」單元發表創新作品,在法國廚藝界的地位與加尼葉齊名。
著有《分子廚藝--揭開美食奧祕的科學革命》(Casseroles et éprouvettes;貓頭鷹出版)《鍋裡的秘密》(Les secrets de la casserole;積木文化即將出版)《科學與美食》(Science et gastronomie)等作品。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 分子廚藝 首部曲: 揭開美食奧祕的科學革命
  • 鍋裡的秘密
  • 食物與廚藝
  • 廚藝之鑰(上)