尹志平学案
齐鲁书社 / 2010-1出版
简介

《尹志平学案:》内容简介:金代中期,王嘉(道号重阳子)在中国北方创立了一种有别于传统道教的新道教——全真教。全真教以三教合一为宗,以性命双修、功行并重为修炼门径,汲取禅宗的心性理论、修行方式等诸多因素,对传统道教从教义、戒律,到宫观组织、修行方式,以及终极超越境界等方面都进行全面革新,并在元以后分领道教的半壁江山,与正一教并立为二,最终形成明以后全真、正一双峰对峙的道教宗派新格局。这就打破了此前道教史上灵宝、上清、正一等三足鼎立的旧格局。
在全真教的发展历史中,金末元初是教门发展的关键时期。它不仅确立了全真教在道教中牢不可破的重要地位,而且对整个中国社会、历史的走向也引发了极为深远的震荡。开辟全真教这一发展新局面的关键人物就是全真掌教丘处机。正是丘处机以年踰古稀之龄万里西行,觐见“一代天骄”成吉思汗,及随之而来的雪山论道、一言止杀,使得全真教获得蒙古皇室的尊崇,从而走出道教,与当时的汉地世侯一道,担当起在金末重建业已解体的中国社会,以及教化民众、化导杀心等重要社会、文化功能。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 唐代的道教与天师道
  • 论语会笺(全2册)
  • 雲笈七籤(全五冊)
  • 道教視野中的社會史