明代北边防御体制研究

评价人数不足

彭勇 / 中央民族大学出版社 / 414页 / 平装 / 56.00元 / 2009-12-1

明代北边防御体制研究的内容简介

《明代北边防御体制研究:以边操班军的演变为线索》内容简介:中国民族史及中国边疆地理研究是中央民族大学的传统优势学科。1952年全国高校院系调整,撤销了燕京大学、辅仁大学、清华大学的历史系、社会学系,“三校”的民族史、民族学、社会学方面的专家学者会集于当时的中央民族学院,建立了民族研究部。1956年,又创建历史系,著名蒙古史和元史专家翁独健教授担任系主任,分设民族历史和民族学两个专业方向,招收本科生和研究生。吴文藻、潘光旦、林耀华、费孝通、傅乐焕、王锺翰等著名学者在系任教。20世纪50年代全体师生参加了国家民族事务委员会组织的全国少数民族社会历史调查和民族识别工作,并参加《中国少数民族简史丛书》的编写。尔后部分教师接受国家有关部门的委托,参与整理中印、中苏、中越边界资料(包括南海诸岛资料),并负责《中国历史地图集》东北部分的编绘工作。由历史系和民族研究部人员构成了中央民族大学中国边疆民族研究的基本学术队伍,50多年来,发表了大量具有重要影响的中国民族史和边疆史地论著,编辑出版了多部有关中国少数民族历史的文献资料。近年中央民族大学王锺翰先生主编的《中国民族史》、费孝通、陈连开等著的《中华民族多元一体格局》,谭其骧主编、张锡彤等编绘的《中国历史地图集·东北卷》、谭其骧主编、张锡彤等著的《(中国历史地图集)释文汇编·东北卷》等著作在学术界产生了重大的影响。 2004年,中央民族大学的边疆史地研究学科被列入教育部“985工程”重点建设的学科,建立了中央民族大学中国边疆民族地区历史与地理研究中心。

明代北边防御体制研究的短评(4)

喜欢明代北边防御体制研究的人也喜欢

推荐明代北边防御体制研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端