城市语境中的民俗保护
上海社会科学院出版社 / 2010-1出版
简介

《城市语境中的民俗保护:当代上海城市民俗文化遗产保护与利用研究》内容简介:当代非物质文化遗产的保护在联合国教科文组织的倡导和推动下,得到了世界许多国政府的认同和响应。据2008年3月《保护非物质文化遗产公约》第二次缔约国大会公布的数字,缔约国已达到了95个之多。保护非物质文化遗产、文化多样性和可持续发展的理念,逐渐深入人心,成为2l世纪第一个十年影响最大的世界性文化思潮之一。
在我国,随着全球化、现代化、市场化、城镇化步伐的加快,特别是上亿农民进城务工,这种千古未见的大移民,既改变着农村和城市人口的结构,同时也正在改变着他们的身份,促使中国的传统文化,发生了前所未有的移动和嬗变。原本以原始狩猎、游牧和农耕文明为土壤的民族民间文化/非物质文化遗产,因其赖以生存的土壤——社会环境的变化,而变得十分脆弱或衰微,使其传承和延续遭遇了困境。