沸腾的十年
2010-2出版
简介

《沸腾的十年:2000-2009年的中国记事》内容简介:过去十年可能是中国最好的时代——中国的民营企业真正得到了发展,联想和沙钢都曾经进入了《财富》世界500强排名,一些中国品牌也在不断发展,开始广为人知,比如华为;与此同时,国有企业改革、国资委的成立和大型国企登陆资本市场让中国的国有企业变成了真正的巨兽,比如,中石化成为全球最大的十家公司之一,中国工商银行是全世界最大的银行;中产阶级可能正在崛起,中国的经济总量也在不断变得庞大,更多的人得到了受教育的机会,时尚和流行文化正在兴盛起来;中国制造几乎所向披靡……
但是故事的另一面则不太相同。我曾经在中国的乡村旅行,每逢下雨,那里的道路都泥泞不堪。司机在尝试了数次之后,终于放弃前行。当我们试图步行通过时,我一脚踏入了水坑和泥泞之中,帆布鞋和牛仔裤全都变得冰冷。我也曾经在一趟拥挤的火车上站立将近20个小时。我还曾经在中国制造业的几个心脏地带,比如浙江温州和深圳龙港旅行过。我和那些小的工厂主和从各地来打工的年轻男孩和女孩们交谈……
人们会厌倦一个关于中国崛起的故事;人们也会厌倦一个关于无休止的现实苦难的故事。我们必须尝试着更加公正地来看待这些……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一胜九败
  • 天工开物·栩栩如真
  • 美国与中国
  • 兴盛与危机