苏格拉底的命相
华东师范大学出版社 / 2010-4出版
简介

本书为拜占庭时代阐释柏拉图作品的古疏。作者的名字,叫奥林匹奥多罗,就作者而言,其人其事已经湮没在历史的长河之中,早已晦暗不清;但就作品而言,该部柏拉图之《斐多》的讲疏残篇,却因汇集、引用、整理、阐发了中世纪基督教世界和穆斯林世界中的柏拉图主义与亚里士多德主义诸学派的各种关于柏拉图及其《斐多》的阐释而异常珍贵。
本书的古疏,按照那时的流行做法,分为义理的解释和词句的讲授,有着鲜明的亚历山大里亚学派的特色,既重视逻辑上的推演,又有着自己的一套理智神学,总的,是将柏拉图和亚里士多德的学说冶于一炉,力图在整个文本中做一个圆融无碍的通说。
本书脚注为关于古疏之笺注,对理解相关内容颇有提点,阅读本书,可让中国读者直面古希腊哲学自亚里士多德以后的希腊化时代的经学传统的具体面貌,了解甚或模仿他们对柏拉图对话文本的研读的方式,比较其与阿尔法拉比的学问传统的异同之处,以及这个传统与现代柏拉图研究,或与如今颇为流行的施特劳斯的隐微说的异同之处,颇能有助于国内学子对柏拉图对话作品的深入研读。通过这种研读,也能使读者明了如今所谓的“圣经学”、“圣经释义学”传统的渊薮,恰是在古希腊哲学学派这样的理论基础和治学方式上,基督教才得以不断模仿、汲取希腊哲学学派的诸种传统,并以一神教来融贯,最终取而代之。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 卢梭的榜样人生
  • 尼各马可伦理学义疏
  • 阿尔喀比亚德
  • 方圆说