第一机械时代的理论与设计

7.9 87人评价

班纳姆 / 顾华明 / 袁熙旸 / 江苏美术出版社 / 444页 / 48.00元 / 2009-11-01

第一机械时代的理论与设计的内容简介

本书的构思和写作是在20世纪50年代后期,那一时期曾经被人们称为喷气机时代、清洁剂时代、第二次工业革命时期,等等。在那个阶段,几乎任何一个标签都会引起人们对某些科学技术变革的关注。因为这些变革极大地影响了人们的生活,在我们整体的命运轨迹中开辟了可选择的全新路径。本书着重研究从19世纪晚期到20世纪二三十年代的西方建筑与设计,重点考察现代主义的兴起、传播与变革,无论是在研究视角、还是研究方法上都进行了大胆的探索,迅速成为西方设计史、建筑史学科研究的一座里程碑,成为研究现代主义建筑与设计的一部经典。
雷纳.班纳姆(ReynerBanham,19221988)是20世纪下半叶西方最重要的研究建筑、设计与流行文化的历史学家、理论家与评论家。1958年毕业于伦敦大学,获博士学位。曾任布法罗州立大学设计研究系主任、加州大学(圣克鲁兹)艺术史系教授、纽约大学美术学院建筑史教授。《第一机械时代的理论与设计》着重研究从19世纪晚期到20世纪二三十年代的西方建筑与设计,重点考察现代主义的兴起、传播与变革,无论是在研究视角、还是研究方法上都进行了大胆的探索,迅速成为西方设计史、建筑史学科研究的一座里程碑,成为研究现代主义建筑与设计的一部经典。雷纳.班纳姆一生著述众多,《第一机械时代的理论与设计》虽然是他的第一本专著,但却始终是他最具学术价值与影响力的代表性著作。该书已经成为现代建筑史课程的必读文本,并普遍认为是论述现代建筑运动的权威著作之一。
导言机械时代
第一部分前期影响:学院与理性主义作者,19001914年
1.学院的传统和基本构成的观念
2.舒瓦西:理性主义与技术
3.学院的延续:加尼尔和佩雷
4.英国:莱塞比与斯各特
5.德国:工业与德意志制造联盟
6.工厂美学
7.阿道夫.卢斯与装饰问题
第二部分意大利:未来主义宣言与方案,19091914年
8.未来主义:成立宣言
9.未来主义:理论与发展
10.圣埃利亚与未来主义建筑
第三部分荷兰:贝尔拉赫的遗产:风格派,19171925年
11.荷兰:贝尔拉赫及对赖特的态度
12.风格派:荷兰阶段
13.表现主义:阿姆斯特丹和柏林
14.风格派:国际阶段
第四部分巴黎:艺术界与勒.柯布西耶
15.建筑与立体主义传统
16.巴黎的进步建筑:19181928年
17.走向新建筑
18.勒.柯布西耶:城镇规划与美学
第五部分柏林,包豪斯,新风格的胜利
19.柏林学派
20.包豪斯
21.德国:百科全书
22.结论:功能主义与技术问题
专有名词与建筑物索引
风格作品与机构团体名称索引

第一机械时代的理论与设计的短评(25)

第一机械时代的理论与设计的读书笔记(7)

喜欢第一机械时代的理论与设计的人也喜欢

第一机械时代的理论与设计的书评(2)

推荐第一机械时代的理论与设计的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端